Un saludable consumo de sal

Conoce las recomendaciones

 

Actualmente todo se lleva a cabo con rapidez en la vida diaria, de modo que afecta nuestros hábitos alimenticios, provocando que las personas consuman menos frutas, verduras y fibras, como los cereales integrales y más alimentos procesados que contienen grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcar y sal. 

La sal de mesa como la conocemos, está compuesta en su mayoría de sodio, el cual en niveles bastante elevados es ser mortal para las personas, por provocar hipertensión arterial.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda consumir menos de 5 gramos de sal por día, los cuales son poco menos que una cuchara de té.

El mejoramiento de los hábitos alimentarios es una responsabilidad que incumbe a la sociedad como a nosotros mismos. 

Algunas recomendaciones para consumir menos sal en el hogar son: 

–No agregar sal durante la preparación de alimentos

–No poner saleros en la mesa

–Escoger productos hiposódicos, es decir, productos bajos en sodio.

 La sal debe ser consumida con moderación para no afectar nuestro organismo y si bien, conocer más y desmentir creencias. 

 

Mitos y verdades acerca de la sal:

Mito: La sal marina no es “mejor” que la refinada por el simple hecho de que sea “natural”.

Verdad: No importa de donde provenga la sal, el sodio es el causante de problemas de salud.

 

Mito: Sólo las personas mayores se deben preocupar por la cantidad de sal que consumen.

Verdad: El consumir demasiada sal, afecta a la hipertensión arterial sin importar la edad que se tenga.

 

Mito: Los alimentos sin sal no tienen sabor

Verdad: Las papilas gustativas se acostumbran a los diferentes sabores, por lo que al principio no se encuentre un sabor “aceptable”, sin embargo, con el tiempo se aprecia el verdadero sabor de los alimentos.

 

Fuente: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs393/es/