Importancia de la alimentación saludable en la prevención de la demencia

Dr. Sergio Sánchez García

El proceso de envejecimiento puede y debe ser una etapa saludable, placentera y productiva de la vida, a condición de que se minimicen los riesgos y se aumentan los factores de protección para el desarrollo de deterioro cognitivo y demencia. Uno de estos factores de protección es una alimentación saludable.

¿Qué es una alimentación saludable?

La alimentación saludable aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales acerca de los que existen datos confiables para adultos mayores son:

  • Proteínas
  • Hidratos de carbono
  • Lípidos
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Fotoquímicos 

¿Cuáles son las necesidades nutricionales en el adulto mayor?

Las necesidades nutricionales para los adultos mayores con buen nivel de salud varían poco en relación con las necesidades de los adultos. Sin embargo, algunas recomendaciones especiales están indicadas para disminuir el riesgo de deterioro cognitivo y demencia, las cuales han sido motivo de controversia en su aplicación en todos los adultos mayores.

Hay evidencias en diferentes estudios  de alimentos que disminuinuyen el riesgo de deterioro cognitivo y demencia que sugieren dieta con alta ingesta de:

  • Cereales
  • Frutas
  • Pescados

¿Por qué es necesario que los adultos mayores tengan educación nutricional?

Es importante saber cómo cambia el comportamiento alimentario con el transcurso del tiempo y, es por eso, la educación nutricional para adultos mayores ofrece la posibilidad de proporcionarles conocimientos para seleccionar, conservar y preparar sus alimentos y les permite consumir dietas equilibradas y saludables que permitirá disminuir el riesgo de deterioro cognitivo y demencia, así como otras enfermedades.